В Гагре следует к 2014 году установить памятник основателю Гагры - принцу Ольденбургскому

четверг, 4 июня 2009 г.

Бывший замок принца



















В 1902 году в Старой Гагре по проекту архитектора И. К. Люцеранского был воздвигнут знаменитый Дворец принца Ольденбургского. Это удивительное строение в стиле модерн с живописной, покрытой красной черепицей крышей; каминными трубами, балконами, и прекрасно вписывающейся в общий ансамбль дворца, Башней сокольничьего (принц был большой любитель соколиной охоты).
Со строительства своего дворца принц Ольденбургский начал реализовывать план по созданию гагринского климатического курорта - «русской Ниццы».
август, 2009 год


Бывший замок принца Ольденбургского.
Позже - санаторий "Скала". В настоящее время сильно разрушен.
Должен быть восстановлен!

5 комментариев:

  1. Не даром Принц выбрал Гагры для строительства своей "дачи"! Это одно из самых красивых мест на Земле! Мне Гагры также напоминали (ниже объясню прошедшее время) город Циндао на южном побережье Шандунского полуострова.Я там прожил 19 лет! Недаолм немцы захватилди это город и застроили его в своем стиле.Красота расположенных на горе вилл и замков почти повторяет формы зданий , расположенных нагоре вокрыг бывшей резиденции принца.
    Много могу рассказать, не знаю, нужно ли это кому-нибудь..
    Знаю, что НЕОБХОДИМО восстановить сделанный принцем водовод с верховй реки Жоэквары вдоль стен у ущелий этой реки вниз до Бывшей пл Гагагрина, где стояла гидроэлектростанция, турбины которой вращала эта самая вода, сливающаяся по многокилометровой трую\бе...
    Жаль, что людям легце разрушать чем строить и восстанавливать..
    Георгий

    ОтветитьУдалить
  2. В 2012 году принцу Георгу Ольденбургскому исполнится 200 лет со дня памяти! К этой дате не плохо бы навести порядок в его вотчине...

    ОтветитьУдалить
  3. Талисман "Сочи-Гагры". Дополнение картинка дельфина на лыжах в лыжных очках, модной красной шапочке с помпончиком и с красным шарфиком.
    Тася Мейерхольд
    Вообще-то мне интересна подробная информация о скромном дачном домике в Старых Гаграх, ранее принадлежавшем Лейхтенбергам
    http://www.meierhold-poesie.narod.ru/ballad1.jpg

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный27 июня 2011 г., 07:17

    Интересно, если бы объявился какой-нибудь наследник принца и попросил местные власти передать ему эти руины с целью восстановления и ипользования в дальнейшем по своему усмотрению, то они бы согласились ?

    ОтветитьУдалить
  5. Вообще-то позже назывался не СКАЛА, а ЧАЙКА!!!!!

    ОтветитьУдалить